您现在的位置: 飞速资源网学习频道小学数学教学小学四年级数学案例名数的变换

名数的变换

飞速资源网| http://www.ff70.com |小学四年级数学案例|人气:790次| 03-17
名数的变换

教学目标

(一)使学生熟练掌握常用的长度、重量等单位及其进率,理解复名数、单名数的概念.

(二)使学生学会简单的名数的变换.

(三)培养学生推理、总结的能力.

教学重点和难点

让学生牢记各计量单位间的进率,会进行简单的名数的换算是教学重点.在计算中,常常容易把高、低级单位之间互化的方法混淆,这是学习中的难点.

教学过程设计

(一)复习准备

1.说说长度、重量、面积、时间等计量单位及其进率.

2.口答:

3000厘米=(    )米             4平方米=(    )平方分米

5吨=(    )千克                600秒=(    )分

我们已经掌握了一些常用的计量单位及其进率,同时也学习了一些简单的单名数的变换,今天要进一步学习复名数变换成单名数,单名数变换成复名数,掌握变换的方法.(板书课题:“名数的变换”)

(二)学习新课

1.教学名数、单名数、复名数的概念.

我们要学习单名数和复名数的变换,那么什么叫名数?单名数、复名数呢?这是首先要弄清楚的问题.

(1)自学课本90页上面的3个概念.

(2)二人议论,并能自己举例说明.

(3)全班交流.

引导学生得出:在计量长度、面积……等的时候,得到的数都带有单位名称,通常把量得的数和单位名称合起来叫做名数.如40米,50千克.

只带有一个单位名称的叫做单名数.如4吨,5米等.

带有两个以上单位名称的,叫做复名数.如3米20厘米,3时40分等.

2.教学例1.

在实际中,常常需要进行不同单位的名数的变换.

出示:3米是多少厘米? 2吨50千克是多少千克?

提问:

(1)题目中的数是什么样的数?

(2)题中所要求的数都叫什么数?

引导学生得出:3米是单名数,化成厘米是低级单位的单名数;2吨50千克是复名数,化成千克是低级单位的单名数.

(3)再思考怎样把高级单位的数换成低级单位的数?

小组讨论得知:

3米=300厘米.

这是因为1米=100厘米,3米是3个100厘米,用10×3=300.

5吨20千克=5020千克

这是因为1吨=1000千克,5吨就是5个1000千克,用1000×5=5000,还有20千克,就用5000+20=5020.

(4)观察这两个题有什么相同的地方?什么不同的地方?怎样把高级单位的数换成低级单位的数,一般方法是什么?

引导学生概括:

这两题都是把高级单位的数换成低级单位的数,不同的是两个题的进率不一样.

换算的方法都是要乘进率,如果是复名数变换成低级单位的单名数,还要加上原有的低级单位的数.

教师提醒学生注意:当掌握了变换方法以后,一定要牢记计量单位间的进率.

反馈:试做91页第1题.

3.教学例2:50000平方米是多少公顷? 375分是几时几分?

师问:你能说说这是把什么数变换成什么数吗?

引导学生明确:这是把低级单位的单名数变换成复名数.

怎样把低级单位的单名数变换成高级单位的单名数或复名数呢?

小组讨论,引导学生说出:

因为1公顷=10000平方米,用50000÷10000=5(公顷).

因为1时=60分,375分÷60分=6(时)15(分).

板书^答~`案.

启发学生概括出变换的一般方法:把低级单位的数变换成高级单位的数,都要除以进率.低级单位的数除以进率,商就是高级单位的数,如果有余数仍是低级单位的数,这样就把单名数变换成复名数.

反馈:试算90页的“做一做”.

总结式提问:

(1)名数间的变换首先要牢记什么?

(2)什么情况下要乘进率?

(3)什么情况下要除进率?

(三)巩固反馈

练习十九第3题.(巡视指导)

(四)作业

练习十九第2题.

课堂教学设计说明

这部分内容不仅在实际中有用,而且也是以后学习复名数和小数互相改写的基础.

新课分为三部分.

第一部分,首先通过自学理解名数、单名数、复名数的概念,并通过自己举例以巩固概念.

第二部分,教学高级单位的名数变换成低级单位的名数,在教师启发提问、学生讨论的基础上,让学生推导出一般换算的方法.

第三部分,教学低级单位的名数变换成高级单位的名数,同样引导学生总结出一般的计算方法.

最后强调同学要牢记计量单位间的进率,同时分清什么时候乘进率或除以进率.

练习安排是讲什么,练什么,最后安排了通过名数的变换比较大小,帮助后进生解决困难,并减轻课外负担.

板书设计

 

名数的变换

 

名数  单名数  复名数

例1  3米是多少厘米?

2吨50千克是多少千克?

3米=300厘米

2吨50千克=2050千克

高级单位的数变换成低级单位的数,都要乘进率.

例2  50000平方米是多少公顷?

375分是几时几分?

50000平方米=5公顷

375分=6时15分

低级单位的数变换成高级单位的数时,要除以进率.



如果觉得《名数的变换》小学四年级数学案例,小学四年级数学教案,小学数学案例分析,小学数学案例,小学数学教案不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 小学数学教学 - 小学四年级数学案例,小学四年级数学教案,小学数学案例分析,小学数学案例,小学数学教案,
相关 小学四年级数学案例文章
广告联系|管理下载|游戏下载|公文中心|驾驶考试|电脑教学|教育教学|名言名句|网站地图|热门专题
Copyright © 资源下载. All Rights Reserved .
本页提供名数的变换,小学四年级数学案例,小学四年级数学教案,小学数学案例分析,小学数学案例,小学数学教案参考。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12