您现在的位置: 发奋学习网学习频道教学设计地理教学设计高二地理教学设计高中地理 2.1《第一节 中国自然灾害的特点》同步练习 新人教版选修5

高中地理 2.1《第一节 中国自然灾害的特点》同步练习 新人教版选修5

发奋学习网| http://www.ff70.com |高二地理教学设计|人气:184次| 05-25
高中地理 2.1《第一节 中国自然灾害的特点》同步练习 新人教版选修5

2.1第一节 中国自然灾害的特点
1.下列地区旱涝灾害最为频繁的是( )
A.江南丘陵及长江中下游平原地区
B.黄淮海平原及长江中下游平原地区
C.东北平原及四川盆地
D.珠江流域
答案:B
2.在夏季风较弱的年份,我国易出现的旱涝灾害是( )
A.南方涝,北方旱 B.南方旱,北方涝
C.南北方皆旱 D.南北方皆涝
解析:夏季风较弱,则锋面雨带长期徘徊在我国的南方地区,易造成南方涝,北方旱。
答案:A
3.从气候和农业两方面考虑,我国春旱最严重的地区是( )
A.东北地区 B.西北地区
C.江淮地区 D.华北地区
解析:春季,我国气候转暖,气温回升,蒸发量大增;农作物也开始返青,需水量大。而华北地区春季降水稀少,加剧了华北地区的春旱,有“春雨贵如油”的说法。东北地区春季积雪融化,缓解了东北地区春季的旱情。西北地区为温带大陆性气候,降水稀少,春旱不是最严重的。而江淮地区,地表水丰富,农业灌溉便利。
答案:D
4.能给我国带来严寒、大风、霜冻等恶劣天气的是( )
A.寒潮 B.台风 C.旱灾 D.涝灾
答案:A
5.可能形成我国洪涝灾害的原因有( )
①低压系统控制 ②高压系统控制 ③锋面系统控制④台风侵袭
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
答案:C
6.我国泥石流分布较广的人为因素是( )
A.山区面积广大 B.洪涝灾害严重
C.人类的经济活动不合理 D.退耕还林
答案:C
7.在我国影响范围最大的自然灾害是( )
A.地震 B.旱涝 C.寒潮 D.台风
解析:我国受夏季风影响显著,降水早晚、多少有很大的年际变化和季节变化,旱涝灾害严重。
答案:B
我综合 我发展
8.若影响我国的副热带高压北移速度偏快,可能造成( )
A.黄河流域的汛期提前 B.东北地区雨季滞后
C.长江中下游地区的伏旱消失 D.南部沿海严重干旱
解析:本题主要考查理解掌握地理规律的能力,具体涉及副高的北移对我国东部地区降水的影响这一知识点。影响我国的西北太平洋副高(夏威夷高压)每年都有规律地向北作跳动—静止—再跳动的运动,副高西北边缘的辐散气流(东南季风)与北方冷气流(西北风)相交绥,形成锋面,易降水。两次跳动间的相对静止时期,江淮地区一般约有一个月的降雨期,称为梅雨季节,随着副高的再次北跳,江淮地区梅雨结束,进入伏旱,而黄河流域和东北地区进入多雨期。副高北移偏快,则黄河流域和东北地区会提前进入汛期。
答案:A
近年来,赤潮在我国时有发生,当赤潮发生时,海水中的某些微小浮游生物大量繁殖,使水体呈红、紫等颜色,并对生物造成危害。据此完成9—10题。
9.下列说法中不正确的是( )
A.赤潮是水体富营养化的结果
B.含磷洗涤剂的广泛使用与排放是发生赤潮的主要原因之一
C.在封闭的海湾更易发生赤潮
D.赤潮的发生是与人类活动无关的自然现象
10.下列水域中最容易发生赤潮的是( )
A.杭州湾 B.莱州湾 C.辽东湾 D.珠江口
9—10.解析:赤潮发生的原因有以下几方面:①人类活动排放大量含磷和氮的污水进入近海;②海水富营养化;③温度较高的封闭海域。虽然四个海湾都有可能发生赤潮,但珠江口靠近珠江三角洲,珠江三角洲轻工业发达,人口众多,含磷洗涤剂的使用更广泛。且珠江口纬度较低,海水温度高,更有利于赤潮生物甲藻、硅藻的大量繁殖。所以,珠江口最易发生赤潮。
答案:9.D 10.D
11.黄河上游地区常见的自然灾害有( )
A.凌汛 B.地上河决口 C.水土流失 D.干旱
解析:黄河上游地区部分河段河水由南向北流向,易由于北方河水结冰早、融冰晚,而出现冰块堵塞河道的现象,即凌汛。
答案:A
12.中国北方一些大城市附近地区,春季频发扬沙天气的主要原因是( )
A.高压脊过境,下沉气流“冲击”地表,造成就地扬沙
B.裸地面积扩大,急行冷锋经过,导致近程扬沙
C.西北的沙漠有充足的沙源,盛行风产生远程扬沙
D.热岛效应导致强烈的对流,使高空的沙尘降落
答案:B
13.下图是“北半球部分地区某时刻地面天气图”,当图示天气系统影响我国时,我国北方地区不可能出现的自然现象是( )

A.沙尘暴 B.干旱 C.泥石流 D.暴雪
解析:由图中高压系统和锋面气旋后方为冷锋天气的分布可知,此时应是我国的冬末春初,北方降雨较少,而泥石流的出现不仅要有一定的地质地貌条件,还常常需要有一定的降水条件,因此选C项。
答案:C
14.阅读下面材料,完成下列问题。
我国海南岛某县,20世纪60年代初该县的森林覆盖率为66.2%,每年登陆的台风难以造成损失。1963年9月7—9日,11级台风在该县登陆,雨量为384毫米,未造成灾害。20世纪70年代,该县的森林覆盖率下降为17.5%,登陆台风或轻或重都会给这里造成灾害。1977年7月19—21日,11级台风在该县登陆,雨量为400毫米,不仅造成洪灾,还引发了几处泥石流,共冲毁水利工程669宗,冲毁农田141.2公顷,倒塌房屋122间,死亡59人,造成了极大的损失。
(1)我国是一个自然灾害频繁多发的国家。在上述材料中,该县主要的自然灾害是__________________________。
(2)造成该县自然灾害多发的最主要的自然原因是__________________________;人为原因是__________________________。
答案:(1)台风、泥石流、洪涝
(2)台风带来的特大暴雨和狂风 乱砍滥伐森林
15.读“我国洪涝和干旱灾害分布图”,完成下列问题。

我国洪水灾害、风暴潮分布

我国干旱灾害分布
(1)我国受洪涝灾害影响最广的地区是________________和_______________平原,此外_______________流域、_______________盆地及东北平原也常遭受洪涝灾害。
(2)受风暴潮灾害影响最大的地区有东南沿海的_______________省、_______________省、_______________省及江苏省南部和上海市。
(3)干旱频次大于30的地区是_______________平原、_______________平原及____________流域。
(4)我国水旱灾害严重的地区主要分布在气候比较湿润的_______________气候区,其原因是_______________进退的异常变化,常造成旱涝灾害。


www.ff70.com (5)为了减轻洪涝灾害所造成的损失,你认为应当采取哪些措施?
解析:由图可以看出,我国洪涝灾害和干旱灾害严重的地区都主要分布在东部季风气候区,其原因是夏季风的强弱和进退迟早的年际变化。在夏季风较弱的年份,锋面雨带向北挺进慢,北方降水就偏少,南方降水则偏多。在夏季风强的年份,锋面雨带向北挺进快,北方降水就偏多,南方降水则偏少。
答案:(1)黄淮海 长江中下游 珠江 四川
(2)广东 福建 浙江
(3)华北 长江中下游 珠江
(4)东部季风 夏季风
(5)兴建水库,退耕还湖,提高对洪水的调蓄能力;修筑堤坝,防止洪水漫溢;疏浚河道,加快排洪速度;开辟分洪区,降低洪水水位等;增强人们对灾害问题的认识,提高人们防灾减灾的意识;严格控制滥砍滥伐,提高森林覆盖率,减少水土流失等。


 



如果觉得《高中地理 2.1《第一节 中国自然灾害的特点》同步练习 新人教版选修5》不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 教学设计 - 地理教学设计 - 高二地理教学设计,高二地理教学设计案例,高中地理教学设计,高中地理 中国
Copyright © 学习资源下载. All Rights Reserved .
本页提供高中地理 2.1《第一节 中国自然灾害的特点》同步练习 新人教版选修5,高二地理教学设计,高二地理教学设计案例,高中地理教学设计参考。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12