您现在的位置: 发奋学习网学习频道教学设计历史教学设计八年级历史教学设计八年级历史上册 第一单元 第1课《鸦片战争》同步习题 新人教版

八年级历史上册 第一单元 第1课《鸦片战争》同步习题 新人教版

发奋学习网| http://www.ff70.com |八年级历史教学设计|人气:781次| 01-15
八年级历史上册 第一单元 第1课《鸦片战争》同步习题 新人教版

第1课 鸦片战争
夯实基础典型题
1、19世纪上半期工业发展水平最高的资本主义国家是( )
A、德国 B、美国 C、日本 D、英国
2、英国向中国大量走私鸦片烟是为了( )
A、使清军丧失战斗力 B、造成清政府腐败
C、损害中国人健康 D、牟取暴利,扭转贸易逆差
3、鸦片俗称大烟,是一种麻醉毒品。每年的6月26日是世界禁毒日。现在你们班准备出版一期禁毒黑板报,在收集禁烟运动的课程资源时,点击率最高的历史人物是( )
A、魏源 B、林则徐 C、关天培 D、陈化成
4、林则徐的主要禁烟活动有 ( )
①上书道光皇帝,请求严禁鸦片 ②派人暗访密查,缉拿烟贩 ③虎门销烟 ④和英商妥协
A、①②③④ B、②③④ C、①③④ D、①②③
5、毒品鸦片对中国的危害及林则徐虎门销烟的正义之举,告诉我们要( )
①珍惜生命 ②远离毒品 ③开展禁毒教育 ④坚决与贩毒活动作斗争
A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④
6.鸦片战争开始的主要标志是 ( )
A.1839年,林则徐在虎门销烟
B.1840年,英国军舰入侵广东海面
C.1840年,英军直达天津
D.1841年,英军入侵香港岛
7.游览广州虎门时,一个孩子问妈妈矗立在虎门炮台上的铜像是哪位历史人物。请你帮助分析一下,这个铜像有可能是( )
A.咸丰帝、光绪帝 B.林则徐、关天培
C.关天培、葛云飞 D.林则徐、陈化成
8.下列关于中英《南京条约》的内容,叙述不正确的是( )
A.割让香港地区
B.赔款2100万元
C.开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸
D.英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定
9、《南京条约》内容中,破坏中国关税主权的条款是( )
A、赔款2100万元 B、开埠通商
C、割香港岛给英国 D、英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定
10.鸦片战争后,中国社会逐渐沦为半殖民地半封建社会的主要依据是 ( )
A.中国资源被掠夺 B.中国主权被破坏
C.自然经济逐渐解体 D.封建剥削依然存在
11.读下图回答问题:
(1)鸦片战争中,英军在1841年至1842年的入侵路线是( )
A、珠江口→厦门→定海→天津海面 B、珠江口→厦门→吴淞→南京江面
C、珠江口→福州→定海→天津海面 D、珠江口→福州→吴淞→南京江面
(2)《南京条约》开放的通商口岸都在 以南。
(3)该条约开放的五个通商口岸由南至北依次为:A是 市,B是 市,C是 市,
D是 市,E是 市。

能力提高典型题
易错题
12、中英鸦片战争爆发的根本原因是 ( )
A.虎门销烟 B.英国希望打开中国市场
C.清政府对鸦片贸易的过激政策 D.帝国主义国家的怂恿
13、中英《南京条约》对中国造成的最严重的后果是( )
A、外国列强的多次入侵 B、中国开始卷入世界资本主义市场
C、封建的自然经济解体 D、中国开始丧失独立自主的主权
14、鸦片战争击碎了清王朝“天朝大国”的美梦,也宣告漫长的中国古代史的结束,中国由此进入了近代社会。中国近代史为什么以鸦片战争为开端 ( )
A、中国紧闭的国门在外国坚船利炮攻击下被迫打开
B.清政府从此完全沦为帝国主义统治中国的工具
C、鸦片战争导致中国的社会性质发生了变化
D.鸦片战争导致中国革命的性质发生了变化
创新题
15、一名英国人1841年底到中国来,他可能( )
A、在上海开办银行 B、在香港岛建别墅
C、随英国舰队去武汉购货 D、去福州销售商品
16、在清末,有个人住在香港岛,原来每年都要向清政府纳税,但后来税收却要交给英国统治者。你认为这种转变会发生在( )
A、虎门销烟后 B.《南京条约》签订后
C、清政府被推翻后 D、新中国成立后
17、有一天,小艺在互联网上看到一篇介绍鸦片战争的文章,对这段历史颇为熟悉的她,一下就发现该文章有四处错误。下面是小艺发现错误的文章片段,请你也试一试。
1839年,林则徐被光绪帝派往广东禁烟。在广州期间,林则徐严查鸦片,严惩烟贩,并下令严格禁止与外国商人进行贸易往来。6月,他下令将缴获的鸦片在虎门海滩当众烧毁,前后用了23天。这一举动让观看的中国百姓扬眉吐气。英国得知这一消息后以此为借口,发动了侵略战争。结果腐朽的清朝战败,被迫签订中英《南京条约》。中国的领土和主权开始遭到破坏,香港从此被英国占领。
18.阅读下列材料:
材料一“如有带来,一经查出,货尽没官,人即正法。”
材料二 “若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”
请回答:
(1)材料一中的“货”指什么?“人”指谁?
(2)材料二中的“本大臣”指谁?“此事”指何事?
(3)材料二表现了“本大臣”的什么态度?对“本大臣”应如何评价?
拓展探究典型题
综合题
19.鸦片战争是英国发动的侵略战争,中国进行的是正义战争,但最终以英国获胜中国失败而告终。这表明 (  )
①战争的性质是战争胜败的决定因素 ②腐朽的封建主义难以对抗新兴的资本主义 ③综合国力的强弱是决定战争胜负的重要条件 ④战争结局与军事指挥直接相关
A.①③ B.②④ C.②③④ D.①②③④
20.下列有关鸦片战争背景的说法正确的是 (  )
①清朝统治衰落时,世界资本主义正在迅速发展 ②走私鸦片使中国白银大量外流 ③为向中国大量销售鸦片,英国把侵略矛头指向中国 ④林则徐的禁烟活动得到了广东人民的大力支持
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
21、阅读下列材料
“当鸦片未盛行之时,吸食者不过害及其身,故杖徙已足蔽辜;迨流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”
— —《林则徐集》奏稿中(节录)
回答:
(1)上述材料反映了当时的历史背景是什么?
(2)以上材料是向皇帝所上奏折的一部分,这个皇帝是谁?
(3)这个皇帝后来采取了什么态度和做法?


www.ff70.com (4)列举林则徐领导禁烟运动所采取的主要措施。
22.阅读下列材料:
中国档案馆的同志在研究鸦片战争的历史时,在一名英国人手中得到一本当年东印度公司的账簿,其中一页记载了1799~1839年英国对中国鸦片贸易的情况,具体内容见下面表格。
年份 1799 1820 1825 1830 1835 1839
数量(箱) 4000 7889 12576 20331 35445 40200
请回答:
(1)从这份表格里我们能够得到哪些信息?
(2)从这些信息里我们可以总结出当时鸦片输入给中国造成了哪些危害?
(3)面对这些危害当时中国的有识之士是怎样做的?
23.我国每年的禁毒日都安排到6月3日,因为历史上这一天中国开始了最早的禁毒运动。
请回答:
(1)这场中国最早的禁毒运动叫什么名字?它成为哪一场战争的导火线?
(2)吸食毒品成为当今社会的一个严重问题。请结合史实谈一谈毒品对人类的危害。
(3)为了支持禁毒日的禁烟宣传,请你针对青少年设计一条标语。
24.结合《南京条约》等一系列条约的内容,从政治、经济、社会性质三个方面归纳鸦片战争对中国的影响。
探究题
25、(应用探究题)清代民间歌谣云:“鸦片烟,真狡狯……这是西洋要将中国害。远从印度运进来……将一座好神州化作烟世界。一方好田地,尽把罂粟栽。一个好人家,尽把烟枪摆。一条好花街,尽半烟馆排。女子变妖怪,男子变痴呆。未老身先死,已死身不埋。”鸦片曾给近代中国人民带来深重灾难,而当今毒品泛滥仍然非常严重,每年6月26日是“国际禁度日”。作为一名中学生,你应当怎样加强对毒品危害的了解,做到“远离毒品,珍惜生命”,并为禁毒运动作一些力所能及的事?
26.学完了鸦片战争之后,学校里放映了电影《鸦片战争》。请你根据学过的有关知识设计一篇论文提纲,字数在200字左右。
聚焦中考典型题
27. (2006年,福州)右图材料反映了林则徐的( )
A.热爱和平的愿望 B对贪生怕死的鄙视
C.国家利益至上的爱国情怀 D.具有清正廉洁的优良品德


28、(2006年,河南)这是一座城市雕塑,一双大手把一根烟枪折为两段,它应该是在( )
A、虎门 B、福州 C.上海 D、南京

29、(2006年,湖南常德)清政府与西方资本主义国家的第一次军事较量是( )
A、郑成功收复台湾 B、雅克萨之战 C、中英鸦片战争 D、甲午中日战争
30、(2006年,江苏盐城)以史为鉴,勿忘国耻,是我们学习历史的目的之一。通过对鸦片战争历史的学习,应吸取的主要教训是( )
A、鸦片必须严禁 B、外交需要谋略 C、落后就要挨打
31、(2006年,青海)看图回答问题:

(1)中英鸦片战争后,清政府被迫割让的中国领土是 。
(2)通过哪个不平等条约割让的? 。
(3)英国破坏了中国的什么主权? 。
(4)这一地区回归祖国的时间是 。
32、(2006年,广东韶关)阅读下列材料:
材料一:鸦片“流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。” ——《林则徐集》
材料二:凌青(原中国驻联合国大使,林则徐的后人)1990年讲话:“……150多年前,中国历史上留下了光辉的一幕,也是世界禁毒史上的一件大事。当前,中国再次成为毒品的受害国,希望社会各方面都来关心、支持禁毒事业。”
请回答:
(1)材料一中,林则徐认为鸦片的主要危害是什么?
(2)材料二中“光辉的一幕”指哪一历史事件?
(3)近年来我国吸毒人数呈上升趋势,面对这种情况,我们青少年应当怎样做?
开放研究典型题
33、阅读下列材料:
材料一 虎门销烟的具体办法
在虎门海滩高地挖掘两个纵横各15丈的大地,池底平铺石板,由沟道放水入池,然后撒入盐卤,投入切开的烟土浸泡半日,再投入生石灰,池内立即沸腾、翻滚,烟土变成滓沫,不能再收合成膏,待海水退潮,启放涵洞,使销毁的鸦片随潮入海。
材料二 广州:处理假货要物尽其用 不再付之一炬
处理假冒伪劣商品能否不再用“大火一把,付之一炬”的办法?广州市工商局日前在答复市政协委员的有关提案时表示,该局近年来已对假冒伪劣商品逐步实行分类处理、物尽其用的处理办法。
不久前,市政协委员在有关提案中提出,处理假冒伪劣商品过去通常的做法是将它们运到郊外空地上,浇上几桶汽油,大火一把,烧得浓烟滚滚,以显示政府打假的决心,这种做法既浪费汽油又污染环境,更可惜的是将假冒伪劣商品中大量有使用价值的东西都烧掉了,所以用付之一炬的方法不是处理假货的最好方法。政协委员建议广州市执法机关在处理假冒伪劣商品时应在专人指导下,将没收的假货分类处理,而且所有这些处理必须在执法人员的严格监督下完成。
市工商局表示,今后将对假冒伪劣商品实行分类处理,对于假冒伪劣商品包装的纸制品、塑料制品、玻璃制品等分别交给造纸厂、塑料厂、玻璃厂进行处理,做到既减少对环境的污染,又能做到物尽其用,变废为宝,利国利民。
结合上述两则材料,谈谈你对当前打假问题中出现的“一烧了之”的看法。
34.(开放题)结合鸦片战争的史实,说明“落后就要挨打”的道理。
第1课 鸦片战争
1、D 2、D 3、B 4、D 5、A 6、B 7、B 8、A 9、D 10、B
11、(1)B点拨:注意战争形势图的识记。(2)长江 点拨:观察给出的地图位置。(3)A广州 B厦门 C福州 D宁波 E上海 点拨:识记〈南京条约〉开放的五口及其位置。
12、B点拨:中英鸦片战争爆发的根本原因是英国要打开中国的市场,更好地向中国倾销商品和掠夺原料。而虎门销烟是鸦片战争爆发的直接原因。
13、D点拨:《南京条约》的签订,破坏了中国的领土完整和关税、司法等主权,开创了用条约形式使列强掠夺和奴役中国“合法化”的先例,使中国一步步滑入半殖民地半封建社会的深渊。因此主权的丧失是《南京条约》对中国造成的最严重的后果。
14、C点拨:此题考查对标志性事件的确认原因的分析探究能力,考查点涉及鸦片战争对中国历史的影响和对中国近代史历史概念本质含义的理解。对我国历史分期的划分界定可根据社会性质的变化来进行。中国近代史是半殖民地半封建社会的历史,它的起点定为鸦片战争,是因为鸦片战争前,中国还是一个完全意义上的封建社会,属于中国古代史时期,而鸦片战争后中国由封建社会开始沦为半殖民地半封建社会,中国的社会性质开始发生变化。所以中国近代史的开端是鸦片战争。


www.ff70.com 15、B点拨:1841年底英军已占了香港岛,故B可能。
16、B点拨:《南京条约》割香港岛给英国。
17、光绪帝应改为:道光帝;严格禁止与外国商人进行贸易往来应改为:保护正当的贸易往来;烧毁应改为:销毁;香港应改为:香港岛。
18、(1)“货”指鸦片。“人”指贩卖鸦片的人。(2)“本大臣”指林则徐。“此事”指查禁鸦片。(3)禁烟的坚强意志和决心。不愧为中华民族的民族英雄。
19.C点拨:本题是分析选择题,旨在考查学生分析、理解历史事件的能力。结合所学知识,逐项分析①错误,战争性质是战争胜败的重要因素,而不是决定因素。②是战争胜败的根本原因,③、④的说法均符合史实。
20、A
21、(1)为扭转对华贸易逆差,英国无耻地向中国走私鸦片,鸦片的输入,已经严重危害了清朝的统治。(2)道光帝。(3)道光帝深受感动,任命林则徐为钦差大臣赴广东查禁鸦片。(4)禁烟运动的措施有:派人暗访密查,缉查烟贩,收获鸦片和虎门销烟。
22、(1)①当时中国的经济是自给自足的自然经济,政策上实行闭关政策,在同英国的贸易中处于出超的地位。②英国是当时世界上最强大的资本主义国家,为推销工业品和掠夺廉价的工业原料而四处扩张,广阔的中国市场就成为它首选的对象。英国曾经采用外交、贸易等手段想打开中国的大门都未能如愿,后来发现从事毒品贸易可以牟取暴利,于是开始了罪恶的鸦片贸易。③其目的是为了扭转贸易逆差的不利局面。(2)鸦片输入的危害:①白银外流,造成清政府财政危机;②银价上涨,这就加重了农民的负担。③腐蚀统治机构,政治更加腐败。④毒害中国人民的身心健康,给社会带来不安定因素,也严重削弱了军队的战斗力。(3)面对着鸦片贸易给中国造成的严重后果,中国的有识之士奋起抵抗,例如林则徐就多次上书道光帝要求禁烟,并且亲自到广东禁烟,领导了举世闻名的虎门销烟运动,并取得了伟大胜利。
23、(1)这场中国最早的禁毒运动是虎门销烟。它成为1840年鸦片战争的导火线。(2)①在清朝,鸦片的大量输入导致白银外流,造成清政府的财政危机;银价上涨,造成“银贵钱贱”;同时腐蚀统治机构,清政府更加腐败;鸦片毒害中国人民的身心健康,给社会带来不安定因素,也严重削弱了军队的战斗力。正因为鸦片直接影响到清政府的统治所以道光帝才派林则徐禁烟。②在现今社会,鸦片的吸食同样会导致人精神萎靡;道德沦丧,社会犯罪率上升;文化沉沦;政府官员的腐化堕落;军队战斗力的下降;经济的滑坡等一系列社会问题。所以,我们要遵纪守法,远离毒品。(3)标语只要宣传禁毒思想即可,例如:“牢记百年教训,远离毒品诱惑。”
24.政治上:割地、协定关税、五口通商等使中国领土的完整、主权的独立遭到破坏。 经济上:赔款、五口通商、协定关税等便利了英国对中国的经济掠夺,资本主义的工业品倾销到中国市场,使中国的家庭手工业遭到破坏,自然经济开始解体。社会性质上:中国从封建社会逐步变成半殖民地半封建社会。中国社会原有的主要矛盾,即封建主义与人民大众的矛盾更加尖锐,还增添了外国资本主义和中华民族的矛盾,并且这一新的矛盾成为各种矛盾中最主要的矛盾。中国人民开始肩负起反封建反侵略的双重革命的任务。中国历史进入旧民主主义革命时期。
25、要多参加当地禁毒组织开展的“远离毒品,关爱未来”主题活动,通过该活动认清冰毒、摇头丸等新型毒品,自己远离之,注意历练品格,强健体魄,主动宣传国家禁毒方针政策、法律法规,普及拒毒防毒知识。
点拨:该题为结论开放型试题,便于学生用 教训指导现实,并结合当地具体情况谈做法,有理有据即可。
26、鸦片战争是近代资本主义国家英国发动的一场罪恶的侵略战争,战争的目的是为了打开中国市场、向中国倾销商品、掠夺廉价的生产资料和劳动力。中国的有识之士奋起抵抗,例如林则徐就多次上书道光帝要求禁烟,并且亲自到广东禁烟,并于1839年6月3日领导了举世闻名的虎门销烟运动,取得了伟大胜利。由于中国的禁烟运动影响到英国的利益,英国发动了鸦片战争,战争从1840年到1842年,最后中国战败。
签订了丧权辱国的《南京条约》。中英《南京条约》的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,中国旧民主主义革命开始了。
27、C
28、A点拨:此题是一道结合图画进行分析才能回答的问题。从“把一根洋枪折为两段”的语句,可以看出是销毁大烟的,结合中国近代史的史实判断应该是虎门销烟,地点应该在虎门。
29、C点拨:解答本题的关键是仔细审题,搞清题干信息的限制设定。
30、C点拨:此题为最佳选择题,要求考生选出最能符合题意的选项。本题旨在考查对历史事件的深度分析能力,解题思考时要注意“主要教训”的限定,中国近代史是一段民族的屈辱史和抗争史,重温这段历史,我们应吸取的最主要的教训是:“落后就要挨打”。
31、(1)香港岛(2)中英《南京条约》(3)领土主权(4)1997年7月1日
点拨:本题结合历史图示考查了考生们对《南京条约》的内容及影响和香港回归等知识点的掌握。准确识记基础知识可避免失误。
32、(1)林则徐认为若听任鸦片大量输入,清政府将面临军队和财政危机。 (学生的答案符合意思即可) (2)指1839年林则徐领导的虎门销烟 (不要求学生答出时间)。(3)青少年应当“远离毒品,珍爱生命” ,并积极宣传、支持禁毒事业,与制毒、贩毒等违法犯罪活动作斗争。(学生的答案只要言之有理,符合实际,均可)
33、保护环境、合理利用,不能只注重形式。
34、鸦片战争前夕,清朝统治下的中国已处于封建社会末期,危机四伏;而欧美资本主义正处于上升阶段,以英国为首的欧美资本主义国家经过工业革命,生产力发达,为夺取更多的销售市场,原料产地,加紧向外扩张,开拓殖民地,它们把侵略矛头指向了中国。中国的禁烟运动沉重打击了英国的鸦片走私活动,为维护鸦片贸易,打开中国大门,英国发动了鸦片战争。虽然清朝一些爱国将领和人民群众进行了反抗斗争,但是由于清政府政治极端腐朽,经济落后,军事技术和装备落后,掌握战争领导权的清朝统治集团最终被强大的英国打败了。从而看出,腐朽没落的封建主义不能对抗新兴的资本主义,即“落后就要挨打”是历史的必然。



如果觉得《八年级历史上册 第一单元 第1课《鸦片战争》同步习题 新人教版》不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 教学设计 - 历史教学设计 - 八年级历史教学设计,八年级历史教学设计案例,初中历史教学设计,历史
Copyright © 学习资源下载. All Rights Reserved .
本页提供八年级历史上册 第一单元 第1课《鸦片战争》同步习题 新人教版,八年级历史教学设计,八年级历史教学设计案例,初中历史教学设计参考。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12