您现在的位置: 发奋学习网学习频道教学设计化学教学设计高一化学教学设计高中化学 第一章第一节《化学实验基本方法》同步训练(含详细解答) 新人教版必修1

高中化学 第一章第一节《化学实验基本方法》同步训练(含详细解答) 新人教版必修1

发奋学习网| http://www.ff70.com |高一化学教学设计|人气:753次| 06-23
高中化学 第一章第一节《化学实验基本方法》同步训练(含详细解答) 新人教版必修1

第1章 第1节 第1课时

一、选择题(每小题有1个或2个选项符合题意)
1.下列对实验仪器特点的描述正确的或实验能达到预期目的的是(多选)(  )
A.托盘天平标尺的“0”刻度在中间
B.量筒的“0”刻度在下面
C.用10mL量筒去量取7.50mL稀盐酸
D.用托盘天平称量25.2gNaCl晶体
【答案】 D
【点拨】 忽略了量筒、量取时的精确度是:读数到小数点后一位。托盘天平标尺的“0”刻度在左边。量筒没有“0”刻度。量筒为粗量器,精确度为0.1mL,不能量出7.50mL液体。托盘天平精确度为0.1g,可称出25.2g固体。故答案为D。本题考查了中学常用的两种计量器的结构特点及称量的精确度问题。
2.下列实验操作中,主要不是从安全因素考虑的是(  )
A.酒精灯在不使用时,必须盖上灯帽
B.给试管里的固体加热时,试管口应略向下倾斜,外壁干燥后再预热
C.给试管里的液体加热时,试管口应略向上倾斜(约45°角),外壁干燥后再预热
D.用氢气还原氧化铜时,应先通一会儿氢气,再加热氧化铜
【答案】 A
【点拨】 B、C、D选项是使用酒精灯加热前的注意事项,否则将引起试管炸裂。A选项是使用酒精灯后要采取的措施,否则灯芯吸水后,不易燃着。B、C、D三项是从安全角度出发;A项是从仪器保存和使用角度考虑的。
3.(河南省洛阳八中2009-2010学年度高一上学期段考)下列说法正确的是(  )
A.从I2的CCl4溶液中分离出CCl4,可用蒸馏法
B.从Na2CO3溶液中获得Na2CO3可用过滤法
C.分离酒精和水的混合物可用分液的方法
D.分离NaCl和AgCl的混合物,可用蒸馏法
【答案】 A
4.(河南省洛阳八中2009-2010学年度高一上学期段考)为了除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、SO2-4及泥沙,得到纯净的NaCl,可将粗盐溶于水,然后在下列操作中选取必要的步骤和正确的操作顺序:
①过滤 ②加过量NaOH溶液 ③加适量盐酸 ④加过量Na2CO3溶液 ⑤加过量BaCl2溶液
(  )
A.④②⑤     B.④①②⑤③
C.②⑤④①③    D.①④②⑤③
【答案】 C
5.用试纸测某无色溶液的pH时,规范的操作是(  )
A.将pH试纸放入溶液中观察其颜色变化,跟标准比色卡比较
B.将溶液倒在pH试纸上,跟标准比色卡比较
C.用干燥洁净的玻璃棒蘸取溶液,滴在pH试纸上,跟标准比色卡比较
D.在试管内放入少量溶液,煮沸,把pH试纸放在管口观察颜色,跟标准比色卡比较
【答案】 C
6.春运期间,一些易燃、易爆、剧毒品、腐蚀品等,严禁旅客带上车。下列化学药品,可允许旅客带上车的有(  )
①浓硫酸 ②氰化钾 ③水银 ④TNT炸药 ⑤汽油 ⑥白磷
A.①②④⑤⑥ B.①②③④
C.①②④ D.没有
【答案】 D
【点拨】 只要熟悉常见的易燃、易爆、剧毒、腐蚀品就会作出正确的判断。
7.下列都是化学实验的基本操作,其中错误的是(  )
A.把玻璃管插入带孔橡皮塞前,应先把要插入的一端用水湿润
B.在往玻璃容器口塞橡皮塞时,将其放在桌上,再向下塞塞子
C.用滴管取液后,切忌将其平放或倒置
D.用玻璃棒把固体物质从蒸发皿中转移到滤纸上
【答案】 B
【点拨】 在往玻璃容器口塞橡皮塞时,不能将其放在桌子上,以免塞塞子时,将仪器损坏。
8.下图分别表示四种操作,其中有两处错误的是(  )

【答案】 B
【点拨】 B项有两处错误,一是量筒不能用于配制溶液,二是在稀释浓硫酸时,应让浓硫酸沿烧杯壁缓慢注入水中,并不断用玻璃棒搅拌。
9.下列基本实验操作正确的是(  )
A.稀释浓硫酸时,将水沿器壁缓慢注入浓硫酸中
B.过滤时,漏斗里液体的液面要高于滤纸边缘
C.胶头滴管的管口直接伸入试管里滴加液体,以免外溅
D.实验室取用液体药品做实验时,如没有说明用量,一般取1~2mL
【答案】 D
【点拨】 因为浓硫酸被稀释时会放出大量的热,且浓H2SO4的密度比水大,所以稀释浓硫酸时为防止液体飞溅,应采用将浓硫酸沿器壁缓缓加入水中,并不断地用玻璃棒搅拌,使放出的热量及时散出去,所以A不正确;过滤时应使漏斗内液体的液面略低于滤纸边缘,否则将过滤不完全,故B不正确;胶头滴管的正确使用方法是:滴液时滴管应与试管口垂直,不可伸入试管内,尖嘴部分应位于试管口上方1cm~2cm处,故C不正确;只有D的操作正确。
10.某学生用托盘天平称量食盐时,将食盐放在右盘,砝码放在左盘,称得食盐的质量为15.5g(1g以下使用游码添加质量)。该学生所称量的食盐的实际质量是(  )
A.15.5g B.15.0g
C.14.5g D.16.0g
【答案】 C
【点拨】 使用托盘天平称量固体质量时,称量物应放在左盘,砝码放在右盘。这是因为用游码添加质量时,可使右盘增重。而该学生称量时,将食盐与砝码位置放颠倒了,此时,拨动游码0.5g,实际上是减重。因此,他所称量的食盐的实际质量应当是15g-0.5g=14.5g。
11.下列说法或做法正确的是(  )
A.加热坩埚不需要垫石棉网
B.用托盘天平可称10.50g K2SO4晶体
C.用10mL量筒量取8.50mL稀H2SO4溶液
D.用蒸发皿加热蒸发溶液时,盛液体的量不能超过其容积的13
【答案】 A
【点拨】 此题考查仪器的使用范围和注意事项。正确掌握化学仪器的使用范围、使用方法和注意事项,是做好化学实验必不可少的一个方面,因此不可忽视。实验室的加热仪器中需要垫石棉网的有烧杯、烧瓶(包括圆底烧瓶、平底烧瓶、蒸馏烧瓶)和锥形瓶。可直接加热的仪器有试管、蒸发皿、坩埚等。托盘天平称物精确到0.1g,10mL量筒量取液体精确到0.1mL。用蒸发皿浓缩、结晶,盛液体不超过其容积的2/3。
12.实验室进行NaCl溶液蒸发实验时,一般有以下操作过程:①放置酒精灯 ②固定铁圈位置 ③放上蒸发皿 ④加热搅拌 ⑤停止加热,余热蒸干,其正确的操作顺序为(  )
A.③②①④⑤ B.①②③④⑤
C.②③①④⑤ D.②①③④⑤
【答案】 B
【点拨】 该题考查了蒸发操作的具体过程。在操作中安装仪器一般顺序为从下往上,从左到右,在蒸发操作中,要先放好酒精灯,根据酒精灯高度来确定铁圈高度。


www.ff70.com 13.下列实验操作中,完全正确的一组是(  )
①用试管夹夹持试管时,试管夹从试管底部往上套,夹在试管的中上部
②给盛有液体的体积超过13容积的试管加热
③把鼻孔靠近容器口去闻气体的气味
④将试管平放,用纸槽往试管里送入固体粉未,然后竖立试管
⑤取用放在细口瓶的液体时,取下瓶塞倒放在桌面上;倾倒液体时,瓶上的标签对着地面
⑥将烧瓶放在桌上,再用力塞紧塞子
⑦用坩埚钳夹取加热后的蒸发皿
⑧将滴管垂直伸进试管内滴加液体
⑨稀释浓H2SO4时,把水迅速倒入盛有浓H2SO4的量筒中
⑩检验装置的气密性时,把导管的一端浸入水中,用手掌贴住容器的外壁或用微火烘烤
A.①④⑦⑩ B.①④⑤⑦⑩
C.①④⑤⑦⑧⑨ D.④⑤⑦⑧⑨
【答案】 A
【点拨】 该题主要考查了在实验中应注意的一些小操作。⑤倾倒液体时瓶上的标签应对着手心;⑧滴管不能伸进试管;⑨应把浓硫酸沿烧杯壁慢慢倒入水中,并不断搅拌。上面的10项操作是在平时实验中经常用到的,同学们应全部掌握好,在自己动手做实验时严格遵守。
14.某溶液中存在Ma2+、Ag+、Ba2+三种金属离子,现用NaOH、Na2CO3、NaCl三种溶液使它们分别沉淀并分离出来,要求每次只加一种溶液,滤出一种沉淀,所加溶液顺序正确的是(  )
A.Na2CO3 NaCl NaOH
B.NaOH NaCl Na2CO3
C.NaCl NaOH Na2CO3
D.NaCl Na2CO3 NaOH
【解析】 只考虑哪些物质能将这些离子沉淀,没有注意顺序,会错选B。三种金属离子均能与Na2CO3溶液反应生成沉淀,Mg2+和Ag+均能与NaOH反应生成沉淀。因此首先加入NaCl溶液生成AgCl沉淀,然后加入NaOH溶液生成Mg(OH)2沉淀,最后加入Na2CO3溶液生成BaCO3沉淀。
【答案】 C
15.在使用分液漏斗进行分液时,正确的操作是(  )
A.上层液体经漏斗下方活塞放出
B.分离液体时,将漏斗拿在手上进行分离
C.分离液体时,分液漏斗口上的小孔与大气相通时打开活塞
D.分液漏斗中盛装的是液体,振荡后不必扭开活塞把气体放出
【解析】 要确保分离效果,下层液体由漏斗下口放出,上层液体要经漏斗上口倒出。振荡分液漏斗要拿在手里,分离液体时,分液漏斗要固定在铁架台的铁圈上,分液时,磨口塞上的凹槽与漏斗口上的小孔要对准,这时漏斗内外的空气相通,压强相等,漏斗里的液体才能够顺利流出。振荡分液漏斗时可能有气体产生,应及时扭开活塞放出,以减小漏斗内的压强,故正确答案为C。
【答案】 C
二、非选择题
16.将下列错误操作产生的后果填在空白处:
手拿试管加热,______________;试管内所盛液体超过试管容积1/3时给试管加热,______________;烧瓶不垫石棉网直接加热,______________;烧杯盛固体试剂干烧,______________;用燃着的酒精灯去点燃另一盏酒精灯,________________;点燃只剩有很少酒精的酒精灯,__________________;用量程为100℃的水银温度计测浓硫酸的沸点,____________________。
【答案】 容易烫伤手 液体易喷出 烧瓶易炸裂 烧杯易炸裂 引起失火 易引起爆炸 浓H2SO4沸点超过量程,会使温度计破损
17.(河南洛阳八中2009-2010学年度高一上学期段考)实验室里将粗盐制成精盐的过程中,在溶解、过滤、蒸发三个步骤的操作中都要用到玻璃棒,分别说明使用玻璃棒的目的。
溶解时: _____________________________________________________________
过滤时: _______________________________________________________________
蒸发时: _________________________________________________________________
【答案】 搅拌,加速溶解 引流,防止液体飞溅 搅拌,防止固体飞溅
18.下列各组仪器:①漏斗;②天平;③分液漏斗;④量筒;⑤胶头滴管;⑥蒸馏烧瓶。常用于物质分离的有________________(填序号)。
【解析】 混合物的分离通常有过滤、蒸发、蒸馏、分液等操作。固体与液体组成的混合物用过滤的方法分离,主要仪器为漏斗;两种互不相溶的液体混合物用分液的方法分离,主要仪器为分液漏斗;互溶的液体混合物,根据各组分沸点的不同,用蒸馏的方法分离,主要仪器为蒸馏烧瓶。
【答案】 ①③⑥
19.一托盘天平,10g以上的砝码放在砝码盒内,10g以下的砝码是通过游标尺的游码来添加的。某同学用此天平称量盛有NaOH固体的烧杯时,调“0”调平后,把烧杯放在右盘,在左盘放上20g砝码,然后移动游码到2.6g时,天平达到平衡,则烧杯和NaOH的总质量是________________g。如总质量不变,按“左物右码”称量,右盘砝码应放________________g,游码的________________边缘应移到游标尺的______________的刻度线上。
【解析】 此题一是考查托盘天平的结构,二是考查对天平的正确使用。用托盘天平称量未知重物时,应“左物右码”。如需游码,此时左盘物重=砝码重+游码重。若称量物反放,右盘物重=砝码重-游码重。观察游码重的方法是看游码左边缘所在的刻度,不能看右边缘的刻度。
【答案】 17.4 10 左 7.4
20.(1)如果要除去粗盐中含有的可溶性杂质CaCl2、MgCl2及一些硫酸盐,按下表所示顺序,应加入什么试剂?可参考教材第7页资料卡片中相应物质的溶解性。
杂质 加入的试剂 化学反应方程式
硫酸盐
MgCl2
CaCl2
(2)加入你选择的试剂除掉杂质后,有没有引入其他离子?想一想可用什么方法再把它们除去?
【答案】 (1)
杂质 加入的试剂 化学反应方程式
硫酸盐 BaCl2 Na2SO4+BaCl2===BaSO4↓+2NaCl
MgCl2 NaOH MgCl2+2NaOH===Mg(OH)2↓+2NaCl
CaCl2 Na2CO3 CaCl2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaCl
(2)除去全部SO2-4会引入Ba2+,可利用后续加入的Na2CO3将Ba2+除去。
BaCl2+2Na2CO3===BaCO3↓+2NaCl
除去Mg2+会引入OH-,除去Ca2+会引入CO2-3,利用稀盐酸将它们除去。
NaOH+HCl===NaCl+H2O
Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑
 



如果觉得《高中化学 第一章第一节《化学实验基本方法》同步训练(含详细解答) 新人教版必修1》不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 教学设计 - 化学教学设计 - 高一化学教学设计,高一化学教学设计案例,高中化学教学设计,高中 化学
Copyright © 学习资源下载. All Rights Reserved .
本页提供高中化学 第一章第一节《化学实验基本方法》同步训练(含详细解答) 新人教版必修1,高一化学教学设计,高一化学教学设计案例,高中化学教学设计参考。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12