您现在的位置: 发奋学习网学习频道教学设计化学教学设计高一化学教学设计高中化学 第二章第一节物质的分类学案 新人教版必修1

高中化学 第二章第一节物质的分类学案 新人教版必修1

发奋学习网| http://www.ff70.com |高一化学教学设计|人气:273次| 06-23
高中化学 第二章第一节物质的分类学案 新人教版必修1

必修一第二章第1节物质的分类课前预习学案

一、 预习目标:
预习物质分类的方法和意义;初步掌握胶体的定义和主要性质。
二、 预习内容:
(一) 常用的的物质分类法
1、 交叉分类法:对同一物质按不同的标准分类,如对Na2CO3 、Na2SO4、、K2CO3、K2SO4四种盐分类。
(1) 以组成其中的阳离子为标准分类:_______________盐和_______________盐.
(2) 以组成其中的阴离子为标准分类:_______________盐和_______________盐.
(3) 在交叉分类法中Na2CO3既属于_____________盐,又属于_______________盐;K2SO4既属于_____________盐,又属于_______________盐
2、树状分类法:按照一定标准对同类事物进行再分类,如根据物质的组成对物质分类:


(二) 分散系、胶体
1、分散系及其分类
(1)分散系的概念:把_____________分散在_____________________中所得的体系。
(2)组成:
分散质:____________________________________________________的物质
分散剂:____________________________________________________的物质
(3) 分类
a 按照分散质和分散剂所处的状态,可分为_____种分散系;
b 按照分散质粒子大小分类
溶液:分散质粒子小于__________________
胶体:分散质粒子介于________________之间
浊液:分散质粒子大于_______________
2、 胶体的制备和性质
(1)Fe(OH)3胶体的制备方法
用烧杯取一定量的蒸馏水,加热至_________;然后向_____水中加入1~2mlFeCl3饱和溶液。继续煮沸至溶液呈________色,停止加热,所得液体就是Fe(OH)3胶体。
反应方程式:__________________________________________-
(2)胶体的性质
a 丁达尔效应
含义:________________________________________________
作用:是区分______和________的一种常用物理方法。
b 介稳性
含义:__________________________________________________________
原因:____________________________________________________________

课内探究学案
一、学习目标
1、了解分类法对化学科研和化学学习的重要作用,能根据物质的组成和性质对物质进行分类;
2、了解分散系的概念,理解胶体的概念,掌握Fe(OH)3胶体的制备方法;
3、了解胶体所具有的性质和应用。
重点:常用分类方法;分散系胶体的概念。
二、学习过程

(一)简单分类法及其应用
1、分类的作用
(1)分类对生产生活以及学习有什么意义?
(2)你能对你学过的化学物质和化学反应进行分类吗?
(3)请举出一些应用分类法的例子,分类的目的和意义是什么?
2、常用分类方法
(1)交叉分类法的分类标准是什么?请举出实例。
(2)树状分类法的分类标准是什么?请举出实例。
(3)书写钙、碳及其化合物相互转化的方程式,结合树状分类法,你发现了什么样的规律?能用图来表示酸、碱、盐、氧化物之间的转化关系吗?
(二)分散系及其分类
1、分散系的概念
(1)分散系的概念是什么?你能举出几种分散系的实例吗?
(2)分散系的分类标准是什么?可以分成哪些类?
2、胶体
(1)什么是胶体?胶体区别于其他分散系的本质特征是什么?
(2)胶体、溶液和浊液哪一个更稳定?
(3)如何制备Fe(OH)3胶体?对试剂和反应条件都有什么样的要求?
(3)照射Fe(OH)3胶体、硫酸铜溶液和过滤后的泥水都有什么样的现象?
(4)什么是丁达尔效应?它的实质是什么?
(5)你知道生活中的哪些现象属于丁达尔效应吗?
(6)区别胶体和溶液的常用方法是什么?你能用简练准确的语言描述出来吗?如果是硫酸铜溶液和氢氧化铁胶体,最简单的区分方法是什么?
(7)通过学习你了解到了胶体都具有什么样的性质?和溶液、胶体相比,胶体都有哪些独特的性质?

(三)当堂检测:
1、请对下列5中酸进行分类:盐酸(HCl)硫酸(H2SO4)硝酸(HNO3)磷酸(H3PO4)和氢硫酸(H2S),并说出分类的方法和依据。
2、对于混合物,你能从哪些方面对它们进行分类?举例说明。
3、完成下列表格

4、当光束通过下列分散系时,可能产生丁达尔效应的是( )
A NaCl溶液 B Fe(OH)3胶体 C 盐酸 D 稀豆浆
5、胶体区别于其他分散系的本质特征是什么?举例说明胶体的应用。

课后练习
1. 根据某种共性,可将CO2 、SO2 归为一类氧化物,下列物质中与它们属于同一类的是
A. CaCO3 B. SO3 C. CuO D. KMnO4
2. 下列物质中属于纯净物、化合物、无机化合物、盐、钙盐的是
A. 石灰石 B. Ca(OH)2 C. CaCO3 D. CH4
3. Na2CO3俗名纯碱,下面是对纯碱采用不同分类法的分类,不正确的是
A.Na2CO3是碱 B.Na2CO3是盐
C.Na2CO3是钠盐 D.Na2CO3是碳酸盐
4. 下列分散系最稳定的是
A.悬浊液 B.乳浊液 C.胶体 D.溶液
5. NaCl溶于水形成溶液,如果NaCl分散在汽油中,形成的分散系是
A.溶液 B.悬浊液 C.乳浊液 D.胶体
6. 下列分离物质的方法中,根据粒子大小进行分离的是
A. 萃取 B. 结晶法 C. 沉降 D. 渗析
7. 根据中央电视台报道,近年来,我国的一些沿江或沿海城市多次出现大雾天气,致使高速公路关闭,航班停飞。雾属于下列分散系中的
A. 溶液 B. 悬浊液 C. 乳浊液 D. 胶体
8. 下列化学方程式中有一个与其他三个在分类上不同,这个反应是
A. 3Fe+2O2 = Fe3O4 B. CO2 + C = 2CO
C. NH4HCO3 =NH3↑+ H2O + CO2 ↑ D. CaCO3 + CO2 + H2O == Ca(HCO3)2
9. 下列反应不属于置换反应的是
A. CuO + H2 =Cu + H2O B. C + 2CuO= 2Cu + CO2 ↑
C. Fe2O3 + 3CO= 2Fe + 3 CO2 D. Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu
10. 组成中含有氢氧根的盐叫做碱式盐,酸根中含有氢元素的盐叫做酸式盐,下列盐中,既不是碱式盐,也不是酸式盐的是
A. NaHSO4 B. Cu2(OH)2CO3 C. Ca(HCO3)2 D. NH4NO3
11. 现有下列10种物质:① H2O 、②空气、③Mg、④ CaO 、⑤ H2SO4 、⑥ Ca(OH)2 、⑦ CuSO4 • 5H2O 、⑧ 碘酒、⑨ 乙醇 、⑩ NaHCO3 。


www.ff70.com 其中,属于混合物的是 (填序号,下同);属于氧化物的是 ;属于酸的是 ;属于碱的是 ;属于盐的是 ;属于有机物的是 。

探究学案当堂检测答案:
1、提示:含有氢原子个数和是否含有氧元素
2、提示:从物质的组成、性质进行分类
3、
分散系 分散质粒子大小 主要特征 举例
浊液 >100 nm 不稳定,不均一 泥浆水
溶液 <1 nm 稳定,均一 饱和NaCl溶液
胶体 1~100 nm 较稳定,均一 豆浆

4、BD
5、胶体的本质特征是胶体粒子的大小在1~100nm之间
应用:明矾净水、石膏或盐卤使豆浆变成豆腐

课后练习答案:
1B 2C 3A 4D 5D 6D 7D 8C 9C 10D
11 ②⑧;①④;⑤;⑥;⑦⑩;⑨
 


 



如果觉得《高中化学 第二章第一节物质的分类学案 新人教版必修1》不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 教学设计 - 化学教学设计 - 高一化学教学设计,高一化学教学设计案例,高中化学教学设计,高中 化学
Copyright © 学习资源下载. All Rights Reserved .
本页提供高中化学 第二章第一节物质的分类学案 新人教版必修1,高一化学教学设计,高一化学教学设计案例,高中化学教学设计参考。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12